О МАГАЗИНЕ
ЧАЙ
ЭТНИЧЕСКИЙ ЧАЙ
СМЕСИ
КОФЕ
ПОСУДА
СЛАДОСТИ
ДОСТАВКА
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
 
 
 

Пуэр

 Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. В отличие от други Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе. До появления автотранспорта, Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «приготовленный пуэр».По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный).

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но сырой пуэр интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый "вкус/запах мокрых куч", что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями . Единственное ограничение, не рекомендуется пить сырой пуэр натощак и не злоупотреблять чрезмерным употреблением.


Вернуться в раздел «Чай»

Чай
 Чёрный чай
 Дарджилинги
 Зелёный Чай
Пуэр
Пуэр Сяо То (Мини то ча)
Гун Тин Пуэр (Императорский Пуэр)
Пуэр таблетка 8г
Пуэр Шар (10 лет)
ПУ ЭР Туо-Ча (2-х летний)
ПУ ЭР дикий 10 летний
Пуэр Чень Нянь (15 лет)
Королевский Пуэр в камнях (10 лет)
Пуэр Дикие кусты
Пуэр "Значок Китая"
"Пуэр Гнездо "Аист" ШУ(черный)
Пуэр Гнездо Шен(зеленый)
Пуэр блин "Чернослив" 100 гр
"Менхайский" Пуэр 100 гр
Пуэр Хуа То (с Хризантемой)
Пуэр тоуча "Кубик"
Пуэр (кирпич) 50г
Шен Пуэр Блин
Пуэр с рисом
Пуэр "Куйминский завод", 100г
Императорский слиток (пергам)
"Черносливовая Лепешка из Менхая"357 гр
Пуэр "Китайская пирамида" 500 гр
 Белый Чай
 Улун (оолонг)
 Желтый чай
 Ароматизированный зеленый
 Ароматизированный черный
 Пакетированный черный чай
 Красный Чай
 Чай в подарочных наборах
 Иван-чай(Копорский)
 
 
 

 

Дизайн: студия P-Max, программирование и поддержка: Сергей Салин